Слив персональных данных статья

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Слив персональных данных статья" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Что нового

Изменения сводятся к одному важному моменту — понятия общедоступных персональных данных больше не будет. Не путайте с общедоступными источниками персональных данных.

Из части 1 статьи 6 исключается пункт 10 — важное условие обработки персональных данных без согласия:

«10) осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);»

Этот принцип так или иначе охватывал возможность публикации персональных данных пользователей соцсетей. Да, была и иная точка зрения, но сейчас в этих спорах поставлен восклицательный знак:

любые данные о человеке можно публиковать только с его прямого согласия!

Исключения сделаны только для случаев, где есть государственный, общественный и публичный интерес. Уважаемые журналисты, аккуратно выдыхайте ?

Персональные данные, разрешенные для распространения — это персональные данные, к которым возможен доступ любых лиц. Теперь это так называется.

Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом

новый пункт 1.1 статьи 3 ФЗ «О персональных данных». Можно придумать новую аббревиатуру, например ПДРР ))

Это означает, что пока человек не даст согласия, публиковать его данные нельзя. Нельзя даже на корпоративных сайтах в разделах, аналогичным «О команде», «Наши сотрудники».

Требования к содержанию для специального согласия на обработку персональных данных, будет определять Роскомнадзор. Пока их нет, конечно же. Ждем весны.

Обновление от 27.01.2021. Опубликован приказ Роскомнадзора о требованиях с содержанию согласия.



Придется получать новые согласия на публикацию персональных данных

Пробив данных

Пробивом принято называть поиск информации о конкретном человеке или организациях. Некоторые сведения в рамках пробива можно получить вполне легальными способами. Например, всевозможные сервисы по проверке контрагентов публикуют доступную для распространения информацию о юрлицах.
Еще есть отрытые источники по судебной практике, телефонные справочники, наконец, социальные сети, где мы сами добровольно публикуем свои фотографии.
Правда, есть и такие данные, которые распространять нельзя. Эти сведения могут охраняться законами о персональных данных, государственной, коммерческой или банковской тайне. Конечно, тех же мошенников всякие законы и запреты не пугают, и потому люди охотно приобретают за деньги слитые кем-то базы данных.

Чаще всего слив данных осуществляется через инсайдеров, то есть людей, которые имеют доступ к информации, но не особо заботятся о ее сохранности. Например, сотрудник банка, у которого есть доступ к банковской тайне или персональным данным клиента может продать их злоумышленникам. Безусловно, такие действия являются противоправными, но и денежные вознаграждения за пользовательскую базу в теневом интернете бывают солидные.

Конфиденциальные сведения могут быть похищены и в результате хакерской атаки на информационный ресурс. Взломать могут не только сервера небольших банков, но и государственные учреждения, социальные сети, крупные торговые площадки — практически что угодно.

Кто такие кредитные брокеры?​

По факту брокер это посредник между нами и любой финансовой структурой, чьи услуги нам требуются. Он сопровождает клиента на всех этапах переговоров с кредитором и прочими компаниями. Его прибыль идёт от процентов за заключенные кредитные договора. Эта информация касается настоящих участников финансового рынка, а не тех продавцов воздуха, о которых идёт речь.

И если реальные кредитные брокеры помогают успешным людям сэкономить драгоценное время и подобрать потребительский кредит по низкой ставке, или ипотеку, то так называемые брокеры на рынке МФО заберут последнее и в лучшем случае выдадут вам стандартный список микрофинансовых организаций. В худшем случае – ваши персональные данные разлетятся по всему интернету, и вместо списка МФО, вам начнут поступать звонки от сомнительных контор, и приходить смс с ссылками на таких же мошенников.

Как с этим бороться?​

Как бороться с последствиями платных подписок, списаний я много пишу на форуме (https://findozor.net/ru/forum/). Как не попасть на подобные компании и на платные подписки? Быть внимательным и скептически относиться к любым ресурсам, которые предлагают быстро, легко, без затрат времени и сил получить деньги или заработать их. Пробивать информацию в гугле или яндексе перед тем как отправлять куда то свои персональные данные или данные банковской карты.

Где вы можете натолкнуться на кредитных брокеров

  • Поисковая реклама в яндексе и гугле. Поисковые системы не запрещают рекламу кредитных брокеров, с определенным условием – должна быть пометка о том что это финансовая организация а содействие в подборе услуг. В гугле ограничение обходится через размещение заведомо недостоверной информации на сайте, когда условия займа подгоняются под требования рекламы но не соответствуют действительности. То есть уже на этапе рекламы идет введение в заблуждение как модераторов та и пользователей. Некоторые брокеры , например Телепорт, идут дальше и договариваются с помойками, которые продают свой статус Микрокредитной организации в обмен на предоставление возможности продавать рекламу от имени финансовой организации. На пример того же телепорта видно как это происходит – ране в 2017 году я писал о том как многочисленные сайты брокера рекламировались под юрлицом исключенной на тот момент из реестра МКК Родос и МКК Боберфинанс, позже Деньгимигом.

Наличие права давать рекламу от лица МФК, пускай даже не действующей, дает право размещаться без этой плашкиТелепорт постоянно пользовался данной возможностью и продолжает это делатьСайт брокера Телепорта gutmoney на самом деле не Мигкредит а Таганка, хотя яндекс говорит об обратном и фактически обманывает пользователя (но всем плевать, особенно яндексу).

  • Баннерная реклама, обещающая легкий процесс займа, большие суммы, 100% одобрение;
  • Боты и группы в социальных сетях;
  • Спам в смс и через голосовые звонки с неизвестных номеров. Спам в смс может происходить по разным причинам: утечки персональных данных, спамит могут сами МФО после отказа в выдаче займа, спам может приходить от бесконечного количества кредитных брокеров и операторов персональных данных, которые покупают ваши персональные данные для спама звонками или смс.

Подытожим информацию по кредитным брокерам и сайтам, которые списывают деньги или являются посредниками:

  • Плата за услуги в подборе займа;
  • Слив персональных данных;
  • Отказ в просьбе отписаться от услуг;
  • Мимикрия по названию, оформлению сайта, заголовкам под реальные МФО;
  • Мелкий шрифт, сокрытие важных пунктов договора;
  • Отсутствие прозрачности предоставляемых услуг;
  • Накрутка положительных отзывов.

3 комментария

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Особенности приготовления варенья из слив и персиков на зиму

Многие хозяйки негативно относятся к магазинным сладостям, в составе которых находятся различные вкусовые добавки и консерванты. Поэтому они стараются разнообразить рацион питания домашними сладостями в виде варенья, совмещая в нем всевозможные фрукты.

Секреты изготовления сладкой заготовки на зиму, которые позволят в результате получить изумительный десерт:

  1. Не нужно освобождать персики от кожицы, так как в ней содержится множество полезных веществ. Кроме того, она не дает фруктам потерять форму.
  2. Шкурка слив покрыта восковым налетом. Чтобы от него избавиться, сливовые плоды после мытья холодной воды насыпать в дуршлаг и опустить в горячую воду температурой 80 градусов на 2 минуты.
  3. На конечный вкус влияет пенка, которую необходимо снимать в процессе варки.
  4. Чтобы заготовка получилась густой и насыщенной, рекомендуется добавить загуститель.
  5. Важно соблюдать стерильность в процессе, чтобы не испортить продукцию.

Ежегодно делая варенье из персиков и слив, каждая хозяйка выводит свои правила и тонкости приготовления лакомства.

персики в таре персики в таре

Источники

  1. Вельяминов-Зернов Владимир Опыт начертания российскаго частнаго гражданскаго права. Ч. 2; Огни - Москва, 2009. - 733 c.
  2. LEXT-справочник. Конституция Российской Федерации; ИЛ - Москва, 2011. - 939 c.
  3. Ирина Александровна Дроздова Ответы к вопросам квалификационного экзамена для руководителей и сотрудников управляющих организаций; Проспект - М., 2004. - 443 c.
  4. Зайнуллин Р. И. Очная ставка с участием несовершеннолетнего обвиняемого; Библио-Глобус - М., 2016. - 431 c.
  5. Засухин Дмитрий Юридический маркетинг. Как привлечь клиентов юристам и адвокатам; Мультимедийное издательство Стрельбицкого - М., 2014. - 770 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
УК ПОМОЩЬ 2021