Оспаривание цессии в банкротстве

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Оспаривание цессии в банкротстве" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Что собой представляет

Суть данной финансово-правовой операции заключается в смене одной из сторон обязательств. То есть, цедент (кредитор), на четко регламентированном законом основании, уступает возможность затребовать долги у заемщика третьему лицу (цессионарию). По факту, это процедура перепродажи задолженности другой организации, на которую лягут все трудности со взыскания кредитных средств.

С латинского языка этот термин дословно переводится как передача полномочий на что-либо (например, на ценные бумаги, собственность и пр.), которая задокументирована согласно букве закона. Договор на право цессии – это документ, который официально фиксирует добровольное соглашение между первоначальным заимодателем и третьим лицом. Он подтверждает законность сделки, а также регламентирует условия уступки.

договор цессии при банкротстве должникадоговор цессии при банкротстве должника

В процедуре задействованы три стороны:

  • правовладелец, который уступает возможность взыскания задолженности иному лицу и в ходе операции приобретает статус цедента;
  • организация, которая перекупает долг на выгодных для себя условиях и получает возможность требовать его полного погашения с заемщика, именуемая цессионарий (как правило, это коллекторская контора);
  • должник – у него, кроме наименования и реквизитов кредитора, ничего не меняется (суммы и условия возврата средств остаются прежними).

В документе четко отражаются сроки заключения, меры ответственности и обязанности всех участников.

договор цессии в деле о банкротстведоговор цессии в деле о банкротстве

Оспаривание договора цессии должником

Компании, накопившие долги, прибегают к цессии как инструменту для очистки баланса от дебиторской задолженности. В итоге кредитор улучшает финансовые показатели и добивается возврата части средств.

Кредитор (цедент) наделяется правом передавать долги другому юридическому лицу (цессионарию) без согласия должника. Права, имевшиеся у первоначального кредитора в полном объеме, переходят к цессионарию на тех же условиях, которые имелись на момент переуступки прав.

Соглашение оспаривается, но только при наличии веских оснований. Финансовое состояние цедента может быть ухудшено преднамеренно, чтобы привести организацию к банкротству с последующей ликвидацией.

Для признания договоренности недействительной потребуется:

  • в обоснование своей позиции на начальном этапе провести анализ платежеспособности должника;
  • найти пути для взыскания долгов с юридического лица;
  • предъявить в суд доказательную базу, подтвержденную документально;
  • оспаривать права требований по дебиторской задолженности (это делать могут кредиторы в тех случаях, когда полагают, что арбитражный управляющий в обход открытых торгов при несостоятельности продал ее единолично).

Когда составляется договор цессии при банкротстве?

В российской практике ведения бизнеса на фоне роста долговых обязательств у компаний широкое распространение приобрел способ очистки бухгалтерского баланса от дебиторской задолженности как переуступка прав требования. Она позволяет весьма оперативно улучшить свои финансовые показатели при банкротстве предприятия и вернуть определенную часть денег.

Достоинствами цессии при банкротстве являются сжатые сроки возврата средств и высокий шанс на их получение. С другой стороны цедент всегда терпит определённые убытки при продаже долга. Поэтому заключенные соглашения подобного рода нередко привлекают к себе внимание со стороны налоговиков, которые могут признать сделку притворной из-за ее экономической необоснованности и доначислить налоги.

Достаточно часто цессия как добровольное соглашение между сторонами применяется в процедуре банкротства предприятия.

Порядок применения цесси при несостоятельности регулируется 382 ст. Гражданского кодекса. При заключении такого договора не требуется получение согласия должника. Цессионарий приобретает права требования в полном объеме, как если бы они принадлежали кредитору. Кредитор обязуется передать всю документацию, удостоверяющую его права: акты сдачи-приемки, копии накладных, договоров купли-продажи и пр.

Также он не вправе скрывать информацию о должнике: сведения о платежеспособности, наличии судебных исков и сроках просрочки.

В каких случаях цессия используется в процессе банкротства юридического лица:

  1. Цессионарий может умышленно приобретать дебиторскую задолженность определенного должника, чтобы инициировать процедуру банкротства в отношении должника. Причем покупать ее он может у нескольких кредиторов.
  2. Должник сам создает фиктивную схему продажи принадлежащей ему дебиторской задолженности для вывода части активов в преддверии процедуры банкротства. Как известно, дебиторская задолженность попадает в конкурсную массу и может быть взыскана для погашения долгов перед кредиторами. При такой схеме создается видимость, что долг уже не принадлежит будущему банкроту, в находится в собственности другого юрлица. При обнаружении признаков фиктивности несостоятельности управляющий вправе оспорить подобную сделку.
  3. Конкурсные кредиторы покупают задолженность у других кредиторов, чтобы увеличить свой вес на кредиторских собраниях и сделать процедуру банкротства подконтрольной себе.
  4. Не всегда сделка цессии заключается в целях скрыть свое истинное финансовое состояние. Иногда должник, который оказался в сложном финансовом положении вынуждено продает задолженность, чтобы выручить хоть какие-то средства на текущие расходы.
  5. Подписание договора может быть инициировано арбитражным управляющим в процедурах конкурсного производства для наполнения конкурсной массы или в процессе санации для улучшения финансовой ситуации на предприятии.
  6. Банковские организации переуступают права требования по долгам компании в процессе банкротства, чтобы избежать необходимости формирования дополнительных резервов.

Оспаривание сделок физического лица при несостоятельности

Оспаривание сделок должника физического лица производится на основании ФЗ No 127 и дополнительными постановлениями, в которых даются разъяснения по сути положений закона.

Планируя вступить в процедуру банкротства, гражданин, прежде всего, должен реально оценить собственное финансовое положение. Придя к выводу о том, что его доходов недостаточно для погашения долговых обязательств, он начинает поиск вариантов, каким образом выйти из тупиковой ситуации. Закон предоставляет ему такую возможность.

Другой тип претендентов на статус банкрота: физическое лицо, набрав финансовые займы, понимает, что, признав себя несостоятельным, он рискует недвижимостью и активами, которые пойдут на погашение долгов, что нежелательно для него. Тогда он начинает выводить активы, совершая в дальнейшем оспариваемые сделки, проявляя чудеса изобретательности: переписывает имущество на родственников, перемещает недвижимость и деньги в оффшорные зоны. Это делается в надежде на то, что при обретении статуса банкрота суд спишет все долги. После этого можно будет вернуть все имущество назад.

В связи с этим закон предусматривает возможность опровержения достоверности хитрых финансовых операций должника оспариванием сделок при банкротстве гражданина. По судебному постановлению они аннулируются, отчужденное имущество реализуется с торгов с целью погашения долгов на вырученные средства.

Можно ли заключать договор цессии при банкротстве должника или кредитора

Кредитор передал свои права по договору цессии другой компании, но при этом в отношении должника начали процесс о банкротстве. Читайте в статье, устоит ли такой договор и может ли сам должник уступать требование третьим лицам, если находится под банкротными процедурами. Правомочность заключения договора цессии в случае банкротства одной из сторон основного обязательства зависит от конкретных обстоятельств.

Действительность такой уступки зависит не только от соблюдения общих норм права, регулирующих данный вид правоотношений (), но и от исполнения сторонами сделки условий, установленных (ФЗ № 127): Кредитор может передать другому право по договору цессии — как до банкротства должника, так и если в отношении него начали процедуру. Запрет распространяется только на случаи, когда право связано с личностью кредитора (383 ГК РФ). Высшие судебные инстанции подтверждают, что в остальных случаях для кредиторов допускается цессия при банкротстве должника (см., например, обзор практики, утв.

постановлением № 2 Президиума АС Республики Коми от 16.04.2010, а также обзор № 4 (2016), ). Должник может оформить уступку права при условии, что в отношении него не открыли дело о банкротстве — если процедуру начали, такая цессия обычно не допускается.

Президиумом АС Республики Коми от 16.04.2010)

Таблица об оспаривании сделок с должниками

Пришла пора свести всю информацию в одну кучу. Мы попробуем сделать это человеческим языком, упростив некоторые моменты (да извинят меня профессионалы).

*Примечание: необходимо отметить, что указанные нормы не являются конечными. Как вариант, сделки могут оспариваться и по корпоративным основаниям. Например: совершенные в ущерб участникам общества и без их должного одобрения. Здесь мы расписали лишь наиболее распространенные способы возврата имущества. А под «экзотику» всегда можно найти свою специфическую статью. 

Уступка права требования в банкротстве

Уступка права требования (цессия) – это сделка, предметом которой является передача кредитором по основному обязательству своего права требования к должнику другому лицу.

Возможность и порядок совершения сделок цессии в банкротстве закреплены ФЗ №127 в статьях 112 и 140. Необходимость заключения данных сделок во время банкротства организации обусловлена тем, что у любой компании есть дебиторская задолженность. То есть деньги, не полученные организацией от ее контрагентов. Замена стороны в денежном обязательстве позволяет арбитражному управляющему за короткое время сократить или ликвидировать задолженность по «дебиторке», вернуть деньги компании, направить их на расчеты по требованиям кредиторов.

Если говорить о положительных и отрицательных сторонах сделок по передаче прав требования в ходе банкротства компании, важно отметить следующее. Существенный минус цессии – это наличие дисконта. То есть уступка требования осуществляется по цене, которая ниже стоимости дебиторской задолженности банкротящейся компании. Заключив договор цессии, организация заведомо получает меньше денег, чем она самостоятельно взыскала бы со своих должников. Но есть и безусловный плюс. Право требования компании к ее должникам, срок исполнения которого неизвестен и которое вообще может быть не исполнено, преобразуется в реальные деньги, которые организация получает в конкретный срок.

Остановимся подробнее на основных моментах цессии в банкротстве.

Сделки по продаже прав требования компании к ее должникам заключают конкурсный или внешний управляющий. Для этого они обязаны получить согласие собрания или комитета кредиторов, предоставив заранее кредиторам информацию об основных условиях будущих сделок и согласовав с ними эти условия. Полученное таким образом согласие оформляется протоколом. Если кредиторы заблаговременно не получили информацию от арбитражного управляющего об основных моментах будущих сделок цессии, они вправе заявить претензии о том, что уступка прав требований осуществлена не на оптимальных для должника условиях. Но закон закрепляет, что в ряде случаев получение согласия собрания кредиторов не требуется. Например, если цессия предусмотрена в плане внешнего управления.

Продажа прав требования в банкротстве происходит на торгах. Проводится открытый аукцион. Если продаются права требования в иностранной валюте, то в этом случае проходит закрытый аукцион. Информация о торгах размещается в СМИ. Как правило, покупателями прав требования являются компании, которые специализируются на таких сделках. Купив права требования, они самостоятельно взыскивают долги компании либо перепродают их.

Начальную цену каждого продаваемого права требования определяет независимый оценщик, исходя из его рыночной стоимости.

Переход права требования банкротящейся компании по сделке осуществляется только после его полной оплаты. Срок платежа – 30 дней с момента заключения договора цессии. Именно в течение этого времени организация-банкрот получает свои деньги за проданные права требования по «дебиторке».

Передача прав требования оформляется путем подписания сторонами акта. К нему прилагаются документы, удостоверяющие переданные требования. Это, например, могут быть закрывающие документы по сделкам, решения судов.

Все статьи и обзоры адвоката по вопросам, связанным с оспариванием сделок с имуществом должника

Признание несостоятельным физического лица

Согласно пункту 5 ч. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, при подаче заявления о признании физического лица несостоятельным (банкротом) уплачивается пошлина в размере 300 рублей.

Заявление подается в арбитражный суд первой инстанции по месту нахождения должника, по его реквизитам уплачивается госпошлина.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами вне зависимости от того, кто входит в состав участников дела — организации, ИП или граждане (п. 6 ст. 27 АПК РФ).  Вопрос о банкротстве будет рассматриваться арбитражным судом, несмотря на то, что в качестве кредиторов могут выступать обычные граждане, не имеющие предпринимательского статуса.

К заявлению необходимо приложить доказательство оплаты госпошлины, либо ходатайство об отсрочке ее оплаты.

Подробнее о банкротстве физических лиц читайте здесь.

Статьи и обзоры адвоката по вопросу оспаривание подозрительных сделок с имуществом должника

Источники

  1. Кирилл, Юрьевич Ратников Американские и глобальные депозитарные расписки: теория и практика листинга российских акций на зарубежных биржах / Кирилл Юрьевич Ратников. - М.: Издательские решения, 1976. - 858 c.
  2. Светуньков, С. Г. К вопросу о базовых дефинициях теории предпринимательства / С.Г. Светуньков. - М.: Синергия, 2016. - 343 c.
  3. Федотова, Е. В. Юридическая психология. Шпаргалка / Е.В. Федотова. - М.: Научная книга, 2009. - 673 c.
  4. Сергей, Борисович Россинский Уголовный процесс: учебник для вузов / Сергей Борисович Россинский. - М.: Эксмо, 2009. - 179 c.
  5. Современные проблемы реализации земельного и экологического права / Коллектив авторов. - Москва: Наука, 1977. - 787 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
УК ПОМОЩЬ 2021