Мораторий на перевод земель сельскохозяйственного назначения

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Мораторий на перевод земель сельскохозяйственного назначения" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Виды таких участков

Поскольку граждане пользовались земельными наделами еще в период СССР, когда отсутствовала частная собственность, их права перерегистрировались неоднократно по новым требованиям законодательных актов. На сегодняшний день сосуществуют различные виды земельных участков, каждый из которых имеет:

  • категорию;
  • разрешенный вид использования;
  • ограничения.

Имеются семь категорий:

  • сельхозназначения;
  • поселения;
  • промышленные;
  • лесные;
  • водные;
  • особо охраняемые;
  • запаса.

Помимо этого, каждая из них может использоваться строго определенным образом. Закон содержит исчерпывающие перечни всех возможных способов применения для каждой земельной группы.

Если задать вопрос, что можно построить на землях сельскохозяйственного назначения, ответом будет – ничего. Другое дело, если земля только входит в категорию сельхоз. Тогда все возможности по ее использованию содержатся в свидетельстве (выписки из реестра), где указываются:

  • площадь;
  • категория конкретного надела;
  • разрешенное использование;
  • привязки к местности.

На площади, предназначенной для сельхозпроизводства, выращивания сельхозпродукции, построение практически любого объекта будет признано незаконным. Исключение составляют временные постройки, для которых не требуется получать разрешений, их невозможно оформить в собственность как каппостройку, например, теплицы.

Даже возведение коровника будет считаться грубым нарушением и нецелевым использованием. Для его сооружения необходимо, чтобы в правоустанавливающих документах было указано, что участок используется:

  • КФХ;
  • для животноводческих целей.

На практике это порождает большое количество споров и судебных разбирательств. Несмотря на то что решаются они строго индивидуально, основным трендом продолжает оставаться запрет на любое строительство на землях сельхозназначения, даже если постройки связаны с сельхозпроизводством. Судебная практика идет по пути требования к собственникам использовать свои наделы строго по тому пути, которое зафиксировано в документах. Это относится и к арендованным площадям.

Такая ситуация вынуждает владельцев добиться изменений целевого назначения своих участков.

Исключением являются земли КФХ. Предприятия (хозяйства) могут осуществлять строительство. Но опять же для нужд самого хозяйства, включая жилье для проживания членов КФХ и их семей. В этом большой плюс такой формы деятельности при пользовании сельхозугодьями. Поэтому многие желающие купить сельхозземли отдают предпочтение участкам с уже зарегистрированным КФХ. Хотя можно организовывать бизнес в форме фермерского хозяйства и после оформления надела в собственность.

Статья 10. Предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности

Статья 10. Предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 10 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ пункт 1 статьи 10 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 марта 2015 г.

1. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

2. Утратил силу с 1 марта 2015 г.

Информация об изменениях:

3. Утратил силу с 1 марта 2015 г.

Информация об изменениях:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 336-ФЗ в пункт 4 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения

4. Гражданин или юридическое лицо, которым земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен в аренду и в отношении которых у исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, указанных в статье 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, отсутствует информация о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка, вправе приобрести такой земельный участок в собственность или заключить новый договор аренды такого земельного участка в случае и в порядке, которые предусмотрены Земельным кодексом Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Абзац третий утратил силу с 1 марта 2015 г.

Информация об изменениях:

Абзац четвертый утратил силу с 1 марта 2015 г.

Информация об изменениях:

Земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения земель, могут передаваться гражданам и юридическим лицам в аренду, а также предоставляться им в собственность на возмездной или безвозмездной основе в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Абзац шестой утратил силу с 1 марта 2015 г.

Информация об изменениях:

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 8 июля 2018 г. – Федеральный закон от 27 июня 2018 г. N 164-ФЗ

5. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться религиозным организациям (объединениям), казачьим обществам, научно-исследовательским организациям, образовательным учреждениям сельскохозяйственного профиля, общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, гражданам для сенокошения и выпаса скота в аренду в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

При этом выкуп арендуемого земельного участка в собственность не допускается.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 декабря 2013 г. N 327-ФЗ в пункт 5.1 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения

5.1. Земельный участок, находящийся в муниципальной собственности и выделенный в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, передается использующим такой земельный участок сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству в собственность или аренду без проведения торгов в случае, если сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство обратились в орган местного самоуправления с заявлением о заключении договора купли-продажи или договора аренды такого земельного участка в течение шести месяцев с момента государственной регистрации права муниципальной собственности на такой земельный участок. При этом цена такого земельного участка устанавливается в размере не более 15 процентов его кадастровой стоимости, а арендная плата – в размере 0,3 процента его кадастровой стоимости.

Орган местного самоуправления муниципального образования, в собственности которого находится земельный участок, выделенный в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, не позднее чем в течение двух недель со дня возникновения права муниципальной собственности на такой земельный участок обязан опубликовать в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и разместить на своем официальном сайте в сети “Интернет” (при его наличии) информацию о возможности приобретения такого земельного участка на условиях, предусмотренных настоящим пунктом. Указанная информация размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ в пункт 6 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г.

6. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, занятые оленьими пастбищами в районах Крайнего Севера, отгонными пастбищами и находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть переданы гражданам и юридическим лицам только на праве аренды или на праве безвозмездного пользования на срок не менее чем пять лет.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 446-ФЗ в пункт 7 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

7. Приобретение сельскохозяйственными организациями, а также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности права собственности на земельные участки или права аренды земельных участков, которые находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации”. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения приобретаются в собственность по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации в размере не более 15 процентов кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий. Законами субъектов Российской Федерации устанавливаются случаи бесплатного предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 354-ФЗ статья 10 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 8

8. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду на срок до пяти лет крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным организациям, участвующим в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности без проведения торгов.

В случае, если в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, поступило несколько заявлений о предоставлении такого земельного участка в аренду, соответствующий земельный участок предоставляется в порядке, установленном статьей 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации.

Источники

  1. Практический бухгалтерский учёт. Официальные материалы и комментарии (720 часов) №4/2017; РГГУ - Москва, 2017. - 367 c.
  2. Тилле, Анатолий Советский социалистический феодализм 1917–1990 / Анатолий Тилле. - М.: Пробел-2000, 2005. - 850 c.
  3. Тимофей, Николаевич Радько Теория государства и права в схемах и определениях / Тимофей Николаевич Радько. - М.: Проспект, 1981. - 403 c.
  4. Юрий, Федорович Беспалов Дела о наследовании: некоторые спорные вопросы правоприменения. 2-е издание / Юрий Федорович Беспалов. - М.: Проспект, 2014. - 700 c.
  5. Сборник Право и экономика в современном мире. Выпуск V / Сборник статей. - М.: АВТОР, 2016. - 296 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
УК ПОМОЩЬ 2021