Почему в тюрьме не говорят спасибо и пожалуйста

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Почему в тюрьме не говорят спасибо и пожалуйста" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Пернамбуку: самая опасная тюрьма Бразилии

  • Почему нельзя произносить это слово

    Когда-то «спасибо» считали волшебным словом. Произносить его учили с малых лет. Что случилось, почему оно теперь под запретом?

    Просматривая старинные фильмы, мы слышим слово «благодарю», «благодарствую» или «благодарствуйте». Оказывается в слове «спасибо» заложена не совсем позитивная энергетика. Она спрятана на тонком уровне и словно отталкивает людей друг от друга.

    Чтобы отношения не ухудшались, говорите — «благодарю», ну или «благодарствую». Опять знак вопроса, чем отличаются благодарственные слова, ведь оба означают все только хорошее.

    Даже в толковом словаре русского языка Ушакова «спасибо» означает: «спаси Бог». Оказывается, человек просит Бога спаси меня от этого человека! То есть, на тонком уровне закрывается тот канал, который связывает этих двух людей. Вот это поворот!

    Нам же сегодня кажется другое. Если вообще не произносить это благодарственное слово, вот тогда человек так обидится, что отвернется навсегда.

    «Спасибо» так крепко вошло в нашу речь, что когда слышишь «благодарю» – это уже режет слух. Мы не привыкли к такому благодарению. А как понять такое поведение людей: произнеся «спасибо», в ответ мы видим улыбку или кивок головой. Значит оно несет позитивное значение!

    В нашем обществе того, кто произнесет «благодарю», считают редчайшим интеллигентом, чудом пробравшимся в наш мир. Но то, что этого человека будут долго помнить, это — бесспорно.

    Лучшие статьи по этой теме:

    • Как в СССР боролись с ворами в законе
    • Что считается беспределом в блатном мире
    • Как коллекторы выбивали долги в 90-х годах
    • Почему в тюрьме не говорят Спасибо и Пожалуйста. То, что не принято говорить на зоне
    • Вор в законе Джем (Евгений Васин) — Теневой правитель Дальнего Востока
    • Вот почему кавказские воры в законе называют славянских «мужицкими» ворами
    • Смотрящие в российской тюрьме: чем они занимаются и какие у них обязанности
    • Российские бандиты в 1990-е: как они развлекались
    • Почему воры в законе не здороваются за руку при встрече
    • Какие вопросы нельзя задавать заключенным в российской тюрьме? За что на зоне зека могут «спросить»
    • Каких людей на зоне больше всех уважают. Иерархия в тюрьме
    • Тренировка в тюрьме: лучшие упражнения для ограниченного пространства на зоне
    • Взять на понт: вот что означает это выражение на самом деле
    • Как можно «зашквариться» в тюрьме. За что на зоне можно «запачкаться, оскверниться», покрыть себя несмываемым позором
    • Серийные убийцы на зоне. Как сидят маньяки в тюрьмах России
    • Самые страшные тюрьмы мира. Это настоящий ад!
    • Чикатило : грязные откровения маньяка впервые опубликованы
    • Загадки на зоне, которые задают в русской тюрьме «новоходам»
    • Как выжить в тюрьме простому человеку. Советы
    • Тюремные авторитеты: вот как они живут на зоне
    • Чифир — чем вреден? История появления «напитка советских зеков»
    • Мусульмане в российской тюрьме: по каким законам они там живут. Зеленая зона
    • Почему в тюрьме нельзя ничего поднимать с пола. Например упавшее мыло и прочие предметы
    • Аглая Демидова: воровка в законе. Легенда криминального мира
    • Зона для малолеток : Тюремный беспредел — такого насилия, как на «малолетке» нет ни в одной взрослой колонии страны
    • Ментовская зона — Кто там становится авторитетом. Иерархия в красной зоне
    • Чеченская ОПГ — почему она стала самой могущественной в Москве в 1980-1990-е
    • Япончик (Вячеслав Иваньков) Биография. Как он стал вором в законе
    • Тюремные наколки и их значение в зоне (фото). Звезды, купола, перстни, жук, кот, эполеты, роза, СЭР, глаза
    • Карточные шулеры: вот почему у них высокий статус среди зэков
    • Дед Хасан. Полная биография вора в законе Аслана Усояна
    • Глухая мафия в 90х
    • Приметы на зоне, существующие в российской тюрьме

    Правильное общение

    Отношения между заключенными не терпят любого проявления вежливости. Новичку и бывалому зэку ни в коем случае нельзя использовать в обиходе слова «спасибо», «пожалуйста». Так указывает в своих трудах Ю. Александров, который написал несколько книг о тюремной жизни. В одной из них — «Табель о рангах в преступном сообществе» указаны несколько причин подобного реагирования осужденных на вежливые слова.

    Первой из них является то, что в зонах считают проявление интеллигентности «рисованием» и желанием поставить свой личный статус выше окружающих. Таких людей один или два раза предупреждают, в случае применения вышеуказанных слов, а затем применяют к ним элементы агрессии, физическую силу.

    Еще одной причиной неприятия вежливого общения является то, что человек, проявляющий его признаки, может принадлежать к более высоким слоям общества. Он может быть бывшим административным сотрудником или просто интеллигентом.

    Появление такого «сидельца» является скорее исключением, так как большинство зэков относятся к представителям низших социальных слоев. Они очень быстро находят таких сокамерников и расправляются с ними.

    Что означает слово спасибо

    Толковый словарь Даля определяет слово «спасибо» как исходное наречие из славянского языка, которое прижилось в современном языке как сокращённое «спаси Бог»  (тенденция на сокращение продолжается: в SMS-ках и сети его вообще уже сократили до «спс», в лучшем случае — «пасиб» или «пасибки» ). Появилось данное сокращение в нашем языке к концу 19 века, а в качестве выражения благодарности нас обязали его применять лишь в процессе культурной Октябрьской революции.

    Значение произнесённого знать желательно

    Говорить слова признательности, или нет – решает каждый человек сам, но даже детям надо знать изначально заложенный смысл этого выражения, какой посыл слово спасибо даёт другому человеку.

    Значение слова СПАСИБО – СПАСИ БОГ, то есть сохрани Бог от чего-либо, убереги меня. Говоря спасибо, люди желают тебе спасения, предполагая, что ты грешник.

    Не принимая такой ответ люди, не желающие зла, резонно спрашивали от чего спасать? Поэтому на слово СПАСИБО положено было отвечать НЕ ЗА ЧТО, то есть – «я тебе ничего плохого не сделал, не за что спасать от меня»; иногда люди предпочитали ответить «пожалуйста», означающее «пожалуй — положи лучше — сто», имелось в виду рублей.
    Во многих языках слово «пожалуйста» несёт просительный оттенок, уговаривающий. В то же время сейчас это стала прижившаяся ответная реакция на признательность-спасибо.

    Использование слова-оберега в качестве защиты

    Ещё не так давно фразу «спаси Бог» использовали как слово-оберег. Да и сегодня пока сохранились его разновидности: «упаси Бог» или «упаси Боже», «сохрани Бог». Ими можно ответить на грубость, оскорбление, пожелание недоброго. При этом включится механизм защиты, и отрицательная информация, энергия, направленная на нас, бумерангом вернётся к сказавшему оскорбительные пожелания человеку.

    Обращаясь за помощью к слову-оберегу, мы обращаемся не к какому-то абстрактному богу, a к тому чистому и истинному, что заложено в нас природой, просим наш внутренний свет отразить любое негативное воздействие или посягательство на целостность нашей Души. С помощью произнесённого звукового кода Вы включаете Внутреннего Защитника. Неважно — верите Вы в него или нет, не имеет значения — знаете ли Вы о нём вообще.
    Внутренний Защитник есть у каждого человека, независимо от Вашего знания о нём.

    Здесь важно — не опуститься до взаимных оскорблений плюс нужно сохранить своё человеческое достоинство. А информация зла вернётся к своему творцу.

    Открытая лесть и хитрость – сродни оскорблению

    Когда нам в глаза льстят, стремятся хитростью чего-то добиться, хотя за глаза поливают грязью, здесь так же сработает защита оберега. Ответив: СПАСИ БОГ, мы опять включаем защиту, и лесть со лживой похвалой не проникают в нашу душу, возвращаются к сказавшему, и не получив нужной реакции, он прекратит к нам приставать. Призванный словом-оберегом, ВНУТРЕННИЙ ЗАЩИТНИК вернёт лживую лесть автору, и мы опять остаёмся в выигрыше.

    Благодарность – образное и материализованное пожелание

    Поблагодарить человека сегодня, сказав ему СПАСИБО – подразумевается сделать добро, известная общепринятая истина, так же как сказать здравствуйте или до свидания. Ага, а ведь на самом деле мы произносим слово-оберег. От кого мы желаем этим спастись?! От того, кто дал нам благо?! Произнеся СПАСИБО, мы на самом деле неосознанно защищаемся от блага и добра, на нас идущего! В итоге, так же неосознавая, можно и не получить его. И «не знаю» здесь не оправдание.

    Знающие люди говорят – БЛАГОДАРЮ. Это выражение так же образовано из двух корней разных слов: БЛАГО + ДАРЮ. Произнося это словосочетание, мы делимся частью нашего блага и так отвечаем добром на добро лично, взаимно отдаём добро в подарок. Именно здесь во всю силу срабатывает образность слова, жаль, что эту фразу сегодня редко можно услышать. Социальным паразитам удалось почти полностью изъять его из нашего языка, подменив понятия и значения.

    До 20 века в русской литературе часто встречались слова: благодарствуйте, благодетель, благодушие, благоденствие, благодать и другие однокоренные термины. Примеры можно найти в классической литературе у русских писателей. Сегодня эти слова считаются устаревшими, остаются в речи только современные формы однокоренных слов..

    Слово-паразит «спасибо» имеет двойной смысл

    1. Первый мы уже выяснили — нас к нему уже приучили за 100 лет – должен выражать благодарность. Но странно, что при этом само выражение «благодарю» настойчиво и целенаправленно изымают с нашей обиходной речи. Кому и главное почему требуется внедрение в русский язык именно такого заменителя?
    2. Скрытый второй смысл действует на уровне подсознания и заключён в корневой основе слова.

    Сейчас такое понятие называется психолингвистическим программированием. Суть метода — частичное замещение собственной воли одного человека — на программу действий, требуемую волей другого, осуществляющееся, через словесное общение.

    Так вот где кроется весь интерес замены!

    Корень ПАСИ имеет вполне проявленный смысл, связанный с пастухом и овцами. Профессиональный термин пастухов сПАСти – означает загнать стадо в хлев, закончить пасти на свободном пространстве, ограничить свободу передвижения.

    Аналогичные примеры:

    • заЩИТить — профессиональный термин воинов, означает спрятать ЗА ЩИТ,
    • сБЕРечь – профессиональный термин Волхвов, означает избавить от посягательств БЕРА. БЕР – стихийный злой Дух, проявляемый в разбуженном медведе-шатуне. (БЕРЛОГА – БЕРаЛОГово),
    • соХРАНить — профессиональный термин купцов, применяемый для товара,
    • заМЕНить, сЛИТЬ, соСЧИТать, сВЕРить, сМЕНить

    Правило

    Слово «спасибо» не изменяется ни в устной речи (вульгаризмы вроде «пасиб», «спасипки» не в счет), ни на письме; оно имеет одну-единственную, исходную форму, в которой его всегда и нужно писать: «спасибо». Основание: данное слово или относится к служебным словам, которые неизменяемы. Часть современных лингвистов именует их незнаменательными, т.е. незначащими. Вряд ли это оправдано, поскольку и служебные слова могут иметь самостоятельное значение. «Спасибо» хороший тому пример.

    Частица или слово?

    Что такое частицы в языке и какова их роль там, это, образно выражаясь, любимый мозоль лингвистики. Или чирей на неудобном месте – как хотите. Ради чего и пытаются ввести класс вводных слов, хотя и с ним пока ещё скорее всё неясно, чем ясно. Подробнее о вводных словах можно почитать, например, в статье о выражении «в принципе».

    Что же касается «спасибо», то его причисление к частицам сомнительно по следующим причинам:

    • Имеет самостоятельное значение. Не точный смысл, но вполне определённое значение, причём в качестве вводного слова более широкое. В знак благодарности достаточно сказать просто «Спасибо!»
    • В отличие от других модальных частиц не участвует в словообразовании. Вы можете себе представить что-то вроде «спасибо-ка»?
    • «Спасибо» и само по себе, и в устойчивых выражениях наподобие «заранее спасибо» невозможно заменить служебными частями речи: ни наречием, ни союзом, ни междометием. И это опять же «очень серьёзно»: данный признак характерен именно для вводных слов. Синонимом и антонимом к вводному слову может быть только другое вводное слово.

    Ещё одним характерным признаком вводных слов считается, что на письме они отделяются запятыми (с двух сторон, если стоят в середине фразы). Но почему бы «спасибо» не стать исключением из этого правила, раз это слово может быть фразой само по себе?

    А как быть с синонимами?

    Из перечня в начале явствует, что синонимы к «спасибо» в различных его значениях разные. Но все они также имеют признаки вводных слов. И в то же время вводные слова могут нести различные оттенки модальности аналогично тому, как значащие слова одного и того же корня могут иметь различный смысл. Разделить синонимы к «спасибо» не по значениям, а по отношениям модальности, и всё вроде бы становится на свои места.

    Почем именно «зашквариться»?

    Этимология слова «зашквар» и его производных до конца не ясна. Согласно «Словарю жаргона блатных преступников «Блатная музыка» (составитель С. М. Потапов, 1927 год), «шкваржа» — это любовница. Если добавить к этому значение слова «шкварки» (сильно пережаренные куски сала или мяса) и учесть, что диалектизм «зашквариться» воспринимается в определенной среде именно как процесс «опускания», низведения до статуса пассивного гомосексуалиста, то «кулинарно-сексуальная» версия происхождения данной лексической единицы-жаргонизма выглядит вполне приемлемой: своим, недопустимым с точки зрения тюремных понятий, поведением заключенный чрезмерно сильно «пережаривает» собственный статус.

     

    Более понятный для обывателя синоним жаргонизма «зашкваренный» в понятийном тюремном диалекте – «заминированный», то есть, по определению смертельно опасный, а потому неприкасаемый.

     

     

    Источники

    1. Соколова, Ольга Вопросы ответственности за преступления против порядка управления / Ольга Соколова. - М.: Директ-Медиа, 1997. - 325 c.
    2. Мария Валерьевна Кешнер Экономические санкции в современном международном праве. Монография; Проспект - М., 1984. - 421 c.
    3. Александр Иванович Травников Правовой режим воздушного пространства. Аэронавигация и безопасность. Монография; Проспект - М., 2001. - 984 c.
    4. Александр Иванович Стахов Административное контрольно-надзорное производство; Мир - Москва, 1999. - 471 c.
    5. Александр Анатольевич Мохов Российское предпринимательское право в тестах. Учебное пособие; Проспект - М., 1988. - 453 c.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
    УК ПОМОЩЬ 2021